Коррупционеров предлагают не допускать к госзакупкам

Девяносто процентов российских бизнесменов не верят, что свое дело в нашей стране можно вести без коррупционных связей. Как переломить эту тенденцию, решали участники заседания экспертного совета при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. В частности, в минтруде при поддержке Генпрокуратуры предложили не допускать бизнесменов, оштрафованных за взятки, к госзакупкам.

Приоритетное направление антикоррупционной политики - борьба со взятками на госслужбе, напомнил начальник управления Олег Плохой. Однако внимания к себе, по его словам, требует и негосударственная сфера.

Частный сектор согласно закону о противодействии коррупции обязан принимать меры по борьбе со взяточниками. Насколько эффективны эти меры? В частности, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Юрий Семин сообщил, что в этом году по статье КоАП о незаконном вознаграждении от имени юрлица возбуждено в четыре раза больше дел, чем в предыдущем. И это с учетом того, что до конца года остается еще три месяца.

В возможность работы без взяток не до конца поверили как в небольших фирмах, так и в госкорпорациях. В прошлом году, по словам Семина, проверялись фонды соцстраха и обязательного страхования, Агентство по страхованию вкладов и "Росатом". Одно из главных нарушений - в перечень о доходах включались не все должностные лица, как это положено по законодательству. Обнаруживалась и сокрытая недвижимость за рубежом. "К дисциплинарной ответственности были привлечены 800 лиц", - доложил Семин.

Мало того, четких стандартов борьбы с коррупцией до сих пор нет - только рекомендации, рассказал директор департамента развития госслужбы минтруда Дмитрий Баснак. Таким образом, предложение министерства - для всех частников ввести четкие антикоррупционные стандарты, несоблюдение которых приведет к максимальным штрафам. "Когда стандарты появятся, наконец-то можно будет оценить, принимала та или иная организация меры против коррупции или нет. Пока сделать это адекватно невозможно", - рассказал Баснак.

Все это перспектива не ближайшего года - ведь стандарты потребуют проработки, объяснил представитель минтруда. Он обещал, что все предприятия не причешут под одну гребенку - при составлении стандартов будет учитываться их размер, направление деятельности и прочие особенности.

Отталкиваясь от зарубежного опыта, министерство также предлагает запрет на участие в госзакупках для организаций, которые были оштрафованы по статье КоАП "незаконное вознаграждение от имени юрлица". Будет составлен реестр таких проштрафившихся организаций. В Генпрокуратуре эту инициативу поддержали.

Еще одно предложение, которое одобрили на заседании, предполагает предоставление предпринимателям, которые присоединятся к Антикоррупционной хартии бизнеса, определенных льгот. Каких именно - еще предстоит решить.

 

Источник: Российская Газета