Разработаны правила списания заказчиком начисленных сумм неустоек по госконтрактам, исполненным в 2015 и 2016 годах

Действующее законодательство предусматривает предоставление заказчику отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществление списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней). Такая мера предусмотрена для применения в 2015 и 2016 годах в случаях и в порядке, которые определены Правительством РФ (ч. 6.1. ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В целях реализации указанной нормы Минфин России разработал порядок списания заказчиком в 2015 и 2016 годах начисленных сумм неустоек (пеней, штрафов) по контрактам, заключенным в целях обеспечения федеральных нужд. Отметим, ранее ведомством был утвержден порядок осуществления заказчиком списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по госконтрактам, исполнение обязательств по которым полностью завершено в 2015 году (приказ Минфина России от 29 июня 2015 г. № 98н "О порядке осуществления заказчиком в 2015 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)"). Теперь же планируется утвердить новую редакцию документа, распространив действие порядка и на случаи списания заказчиком начисленных сумм неустоек по госконтрактам, исполнение обязательств по которым (за исключением гарантийных обязательств) завершено поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в полном объеме в 2016 году. Проект соответствующего приказа1 вынесен на общественное обсуждение.

Как и ранее, предусмотрено два случая списания задолженности:

если общая сумма неуплаченной задолженности не превышает 5% цены контракта;
если общая сумма неуплаченной задолженности превышает 5% цены контракта, но составляет не более 20% цены контракта, и до окончания 2015 или 2016 года поставщик (подрядчик, исполнитель) уплатил 50% задолженности.
Списание задолженности по-прежнему планируется осуществлять на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение. В случае если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие задолженности, принятие решения о ее списании будет запрещено.

Может ли суд уменьшить неустойку, если должник докажет, что взыскиваемая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства? Узнайте из материала "Штрафные санкции по контракту по Закону № 44-ФЗ" в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Решение о списании задолженности будет приниматься комиссией по поступлению и выбытию активов заказчика и оформляться внутренним распорядительным документом заказчика (приказом, распоряжением), содержащим информацию о неуплаченной задолженности, включенную в реестр контрактов, и обязательные реквизиты первичных учетных документов.

До 28 января 2016 года проект приказа будет проходить общественное обсуждение.

 

Источник: http://www.garant.ru/news/689492/